
«Российская газета» опубликовала статью Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Вечная дружба — путеводная звезда для наших народов», предваряющая его государственный визит в Россию и переговоры с Владимиром Путиным. В этой публикации казахстанский лидер подчеркнул, что Казахстан и Россия – это государства-союзники и стратегические партнёры, а вечную дружбу двух братских народов, масштабное сотрудничество во всех отраслях, тесное взаимодействие в гуманитарной сфере предопределила сама история.
Казахстан и Россия на протяжении десятилетий демонстрируют образцовое союзничество и стратегическое партнёрство, основанное на взаимном уважении, доверии и равноправии. Об этом заявил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своей статье для Российской газеты, подчеркнув, что вечная дружба между двумя народами — это не просто историческая традиция, а осознанный выбор, определяющий устойчивость и динамику современного взаимодействия.
Президент отметил, что с момента обретения независимости Казахстан придавал особое значение отношениям с Россией, закрепив это направление в концепциях внешней политики. Ещё в 1992 году был подписан Договор о вечной дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, ставший прочным фундаментом двусторонних отношений.
По словам Касым-Жомарта Токаева, несмотря на мировые вызовы и санкционное давление, обе страны сумели сохранить динамику взаимного развития. Подписанный пакет соглашений в ходе государственного визита Президента России Владимира Путина в Казахстан открыл новые горизонты стратегического партнёрства, а предстоящие переговоры в Москве направлены на подписание Декларации о переходе отношений на уровень всеобъемлющего союзничества.
Россия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнёров Казахстана, а Казахстан — в пятёрку ведущих партнёров России. Товарооборот между странами приближается к отметке в 30 млрд долларов. В республике успешно работают более 20 тысяч предприятий с российским капиталом, реализуется свыше 170 совместных промышленных проектов на сумму более 50 млрд долларов. Особое значение имеют совместные инициативы в энергетике, транспорте, логистике и высоких технологиях.
Одним из важнейших показателей стратегического партнёрства глава государства назвал тесное сотрудничество по всем направлениям человеческой жизнедеятельности – от торгово-экономической кооперации до энергетики, цифровизации, искусственного интеллекта, космоса и культурно-гуманитарного сотрудничества. Россия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнёров республики, а Казахстан – в пятёрке основных торговых партнёров России. Взаимный товарооборот уверенно растёт и приближается к отметке в 30 млрд долларов. В Казахстане успешно работают свыше 20 тысяч компаний с российским капиталом, благодаря которым открываются новые производства, создаются десятки тысяч рабочих мест, осуществляется трансфер передовых технологий, укрепляются связи между регионами и людьми.
«Фундаментом промышленной кооперации Казахстана и России выступают более 170 совместных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 50 млрд долларов, – считает Токаев. – При участии ряда крупных российских компаний, таких как «Сибур», «Газпром», «Лукойл», «ЕвроХим», в нашей стране строятся высокотехнологичные заводы по производству полиэтилена, бутадиена, минеральных удобрений и другой востребованной высокотехнологичной продукции. С «Татнефтью» налажен выпуск автошин, а с «КАМАЗом» – комплектующих для грузовиков».
Особое место в сотрудничестве, по словам президента, занимает сфера энергетики. Совместными усилиямиобеспечен бесперебойный транзит российских энергоресурсов в Китай и страны Центральной Азии. Ведётся строительство и модернизация крупных энергетических объектов, где главным проектом (по выражению Токаева, «якорным») станет возведение первой в Казахстане атомной электростанции при участии международного консорциума во главе с «Росатомом».
«Строительство АЭС позволит нашей стране замкнуть полный ядерный топливный цикл от добычи урана до производства электроэнергии. Кроме того, проект открывает новые перспективы для трансфера технологий, обучения специалистов, создания новых рабочих мест, развития смежных отраслей, в том числе таких как машино- и приборостроение», – поясняет казахстанский лидер.
Президент также подчеркнул важность сотрудничества в гуманитарной сфере. В Казахстане активно работают филиалы ведущих российских вузов, в том числе МГИМО и МГУ, а в Омске открыт филиал Казахского национального университета имени аль-Фараби — первое зарубежное представительство казахстанского университета в России. Особое внимание уделяется сохранению и развитию русского языка, который является неотъемлемой частью общественной и культурной жизни Казахстана.
Завершая статью, Касым-Жомарт Токаев отметил, что союзнические отношения Казахстана и России оказывают решающее влияние на процессы, происходящие на евразийском пространстве. Он подчеркнул, что в условиях глобальных перемен прочная дружба двух государств остаётся опорой стабильности, безопасности и созидания для всего континента.
Напомним, государственный визит Главы государства Касым-Жомарта Токаева в Россию состоится 11–12 ноября.
В ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудят актуальные вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также основные темы региональной и глобальной повестки дня.
К подписанию в ходе визита подготовлены важные двусторонние документы.
