Процедура вступления в наследство, очередность и порядок обращения

Screenshot_28.jpg

            Законодательством Республики Казахстан предусмотрены несколько способов получения наследства. Согласно статье 1039 Гражданского Кодекса РК наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.

            Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует  либо определяет судьбу не всего наследства.

            Первый способ вступления в наследство это - быть признанным приемником самим наследодателем. Наследование когда есть завещание.

            Наследование в Казахстане по завещанию позволяет отдающему самому назначить своих наследников. В документе может быть указан в качестве получателя собственности умершего любой человек (не только родственник).

             При наличии завещания право наследования в Казахстане имеют также приемники, которые обладают возможностью получения обязательной доли (50% от той части наследства, которая могла бы перейти к получателю при отсутствии завещания).

 К ним относятся:

а) нетрудоспособные родители и супруги,

б) нетрудоспособные дети (несовершеннолетние включительно).

Другим видом  наследования является наследование по Закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Каждая последующая очередь наследников  по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников  предыдущей очереди. Гражданский Кодекс РК установил  шесть очередей  наследников. 

            В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст.1061 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409).

Если нет наследников первой очереди, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст.1062 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409).

Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст.1063 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. В соответствии с пунктом 1 данной статьи призываются к наследованию:

- в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

- в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

- в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет (ст.1064 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409).

 В Гражданском Кодексе также предусмотрено фактическое вступление в наследство. У приемника имеется право осуществить принятие наследственного имущества без обращения к нотариусу. Для этого достаточно осуществить определенные действия в отношении оставленной собственности в течение полугода с момента кончины владельца. Факт принятия устанавливается, если:

Приемник обеспечивает безопасность и сохранность приобретенных владений после смерти наследодателя.

Наследник использует полученное имущество в личных целях, обеспечивает должное его состояние.

Получатель наследства несет все необходимые расходы, например, по оплате коммунальных услуг или налогов.

Претендент погасил долговые обязательства наследодателя за счет личных средств или полученных по наследству.

Фактическое наследование позволяет приемнику использовать имущество на протяжении любого периода времени, однако полной возможности распоряжаться полученной собственностью нет. Для получения свидетельства о наследстве получателю нужно будет обратиться к нотариусу или доказать фактическое принятие в суде. Для получения положительного решения необходимо предоставить доказательства фактического наследования. Таковыми могут быть квитанции и чеки, договоры, показания свидетелей.

          Однако, оформление наследства после смерти в РК у нотариуса – самый оптимальный вариант, который избавит приемников от возможных разбирательств в суде и доказывания факта принятия имущества. После смерти гражданина его родственники должны получить свидетельство 

о смерти. Этот документ – основание для открытия наследственного дела. Получить бумагу можно на сегодняшний день в НАО «Государственная корпорация «Корпорация для граждан» (ЦОН).

После этого необходимо обратиться в нотариальную контору, которая рассматривает дела в районе, где проживал (был зарегистрирован) наследодатель. Заявить о своих правах нужно в течение 6 месяцев со дня смерти близкого.

В нотариальной конторе наследник должен написать заявление 

о принятии имущества или о выдаче свидетельства о наследстве. При обращении к специалисту необходимо предоставить пакет документов:

свидетельство о смерти наследодателя;

паспорт заявителя, а также доказательства родственных связей (свидетельство о браке или о рождении);

документы относительно прав собственности умершего на его имущество.

При наличии завещания необходимо предоставить и этот документ, поскольку он является основанием для возникновения наследственных прав. Если воля не была оставлена, то нотариус определит список получателей исходя из законной очередности.

Спустя полгода с момента открытия дела всем установленным кандидатам будет выдано свидетельство о наследстве. На основании этого документа приемники могут обратиться в регистрационные органы для оформления прав собственности на причитающееся им имущество либо долю в нем.

Н.Х.Ербекешов, 

Руководитель отдела по право разъяснительной  работе и оказания юридических услуг населению департамента юстиции Туркестанской области

Мүмкін сізді қызықтыратын тақырыптар:

  • Елге келген қандастардың неше пайызы еңбекке жарамсыз
  • Қазақстандықтарға мемлекеттік қызметтердің жаңа түрлері қолжетімді
  • Мемлекет басшысы Қазақстанның шет елдердегі бірқатар Елшісін тағайындады
  • Ресей: Теракт болған күні Крокустан 5 мыңнан астам адам эвакуацияланған
  • Президент терроризмге қарсы күресте Қазақстанның Ресеймен бірге екенін растады
  • Ақпарат

    • Rgmedia.kz ақпарат агенттігін есепке қою туралы № 16380-ИА куәлігі 06.03.2017 жылы Байланыс, ақпараттандыру және бұқаралық ақпарат құралдары саласындағы мемлекеттік бақылау комитетінен берілді.

    Әлеуметтік желілер